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LA FILIERA DELLA QUALITÁ ZAROCARNI

ZaroCarni, il leader della macellazione delle carni, ha creato in oltre 40 anni di storia ed esperienza, una vera e propria filiera della qualità certificata. 

 

La Filiera della Qualità ZaroCarni certifica e controlla tutte le fasi di allevamento e lavorazione delle carni. Dall'allevamento
del bestiame, sino alla macellazione ed alla consegna del prodotto finito, ogni fase viene attentamente verificata. Il Reparto di Analisi interno di ZaroCarni è una realtà pressoché unica nel panorama italiano e garantisce un controllo costante a tutela del consumatore finale. 

 

Scoprite con noi la Filiera della Qualità Zarocarni. 

Allevamento

Gran parte del bestiame vivo utilizzato da ZaroCarni proviene dall'azienda agricola Morghengo di sua proprietà. Con una superficie di 2.000.000 mq l'azienda agricola Morghengo garantisce una produzione di 3000 capi/anno garantendo a ZaroCarni un efficace e continuo approvvigionamento di bestiame.

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ZaroCarni inoltre si avvale di allevamenti di fiducia selezionati in base alle proprie caratteristiche tecniche, che garantiscono prodotti esenti sia da sostanze ad azione inibente che da sostanze ad azione anabolizzante.

Macellazione

ZaroCarni è dotata di una catena meccanizzata che permette la lavorazione di 30 capi/ora nei tempi stabiliti dalle normative igienico-sanitarie vigenti. Annessi al reparto di macellazione vi sono una stalla di sosta con capacità di 50 animali, un locale tripperia dotato di un bollitore a vapore e di una macchina rotativa per la pulizia delle trippe.

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ZaroCarni assicura una frequenza di macellazione di 2 giorni alla settimana stabiliti nelle giornate di Martedì e Giovedì.

Reparto Analisi

ZaroCarni, azienda certificata ISO 9001 e UNI 10854 (HACCP), al fine di tutelare la propria Clientela dal punto di vista igienico-sanitario e qualitativo, ha istituito al proprio interno un vero e proprio reparto per il Controllo Qualità con un Laboratorio Analisi riconosciuto dal Ministero della Salute.

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Il controllo qualità viene attualmente ricoperto da esperti Laureati in Tecnologie Alimentari; ogni giorno viene effettuato un capillare monitoraggio di tutti gli aspetti di stretta pertinenza a livello igienico-sanitario come:

  • Acque potabili utilizzate in azienda
  • Monitoraggio e lotta agli animali infestanti
  • Formazione e controllo del personale produttivo
  • Sanificazione dello stabilimento
  • Manutenzione delle strutture e delle attrezzature
  • Gestione dei rifiuti e dei sottoprodotti
  • Controllo delle temperature delle celle di stoccaggio e degli ambienti di lavoro
  • Controllo delle varie fasi produttive con individuazione dei punti critici (sistema HACCP)
  • Gestione dei prodotti non conformi
  • Gestione dell’etichettatura e bollatura sanitaria
  • Analisi di laboratorio sulle materie prime, sui semi-lavorati e sui prodotti finiti
  • Verifica periodica (taratura) degli apparecchi di misura utilizzati per i vari controlli, degli apparecchi di pesatura e di rilevazione temperature
  • Revisione periodica del Piano di Autocontrollo

Tutti i risultati delle rilevazioni e delle analisi effettuate sono consultabili in azienda per garantire completa trasparenza nei confronti di Organi Ufficiali di Controllo e della Spettabile Clientela interessata.

Lavorazione

La sala di lavorazione è dotata di impianti robotizzati per il disosso verticale, di tavoli fissi per il sezionamento e la toelettatura dei tagli commerciali con annessi nastri di trasporto autosanificanti, di zona di porzionatura completa di asportatrice di membrane, di bisteccatrici, di cotolettatrici, di affettatrici e sega-ossa, di zona invaschettamento completa di postazioni fisse per la preparazione delle vaschette mono-porzione,di un sistema di telecontrollo della temperatura, di una zona di confezionamento dotata di linee per il confezionamento in Sotto Vuoto dei tagli commerciali e di linee per il confezionamento in Atmosfera Protettiva sempre per i prodotti porzionati, attualmente la frequenza lavorativa è di di 5 giorni / settimana con una potenzialità produttiva di circa 20000 quintali /anno.

Stoccaggio

Il reparto stoccaggio, tagli industriali e carico/scarico, è dotato di 5.000 mc di celle frigorifere da 0°C a +2°C, e di 2.000 mc di celle frigorifere a –18°C (tunnel di surgelamento compreso).

Tutte le celle sono dotate di apposito sistema di termoregistrazione che permette in qualsiasi momento la visualizzazione delle temperature stesse. Inoltre il corridoio utilizzato per il sezionamento dei tagli industriali è dotato di guidovie aeree e di due postazioni per il sezionamento delle mezzene e quarti.

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La zona carico/scarico è dotata di 8 pese elettroniche aeree, di quattro pedane oleodinamiche provviste di bracci meccanizzati per la merce refrigerata, e di una pedana per la merce congelata e imballata; attualmente la frequenza lavorativa è di 5 giorni / settimana con una potenzialità produttiva di circa 35000 quintali /anno.

Confezionamento e Tracciabilità

Tutte le carni conferite ai punti vendita finali sono etichettate , riportando le seguenti informazioni:

  • Numero di identificazione
  • Lo Stato membro o il Paese terzo in cui ha avuto luogo la macellazione: «Macellato in [nome dello Stato membro o del paese terzo] [numero di approvazione 309 M]»
  • Lo Stato membro o il Paese terzo in cui ha avuto luogo il sezionamento: «Sezionato in [nome dello Stato membro o del paese terzo] [numero di approvazione 309 S]»
  • Lo Stato membro o il Paese terzo di nascita
  • Gli Stati membri o i Paesi terzi in cui ha avuto luogo l'ingrasso

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Possono essere integrate tutte o in parte o almeno una delle seguenti informazioni facoltative inserite nel proprio disciplinare di Etichettatura approvato:

Allevamento

  • Nome Allevatore
  • Data di inizio ristallo presso ultimo allevamento

Animale

  • Tipo genetico (quello riportato sul passaporto)
  • Numero di auricolare
  • Sesso
  • Data di nascita del capo
  • Allevamento stallino libero in box
  • Mesi di permanenza del capo in allevamento (periodo minimo di 7mesi in Italia)
  • Alimentazione priva di grassi animali aggiunti

Macellazione

  • Età alla macellazione (espresso in mesi e/o giorni)
  • Data di macellazione
  • Categoria

Altre informazioni

  • Denominazione organizzazione (ZaroCarni spa);
  • Numero di identificazione
  • Tipologia di prodotto (mezzena bovino adulto, collo bovino adulto S/V, ecc.)
  • Termine minimo di conservazione
  • Peso
  • Numero di lotto
  • Bar code
  • Organismo di controllo
  • Numero di autorizzazione del MIPAF

Distribuzione

La consegna delle merci viene effettuata tramite il parco automezzi di proprietà che assicura consegne giornaliere in tutta Italia, per una portata utile di circa 1.500 quintali, perfettamente attrezzati per garantire la continuità della catena del freddo; inoltre ZaroCarni Spa si avvale per le consegne di primarie aziende di autotrasportatori specializzati.

Con cadenza semestrale un ente terzo (INOQ) convenzionato con il MIPAF provvede ad effettuare delle verifiche
ispettive presso l’allevamento Morghengo e lo stabilimento ZaroCarni spa,
al fine di verificare e garantire che il Disciplinare volontario di filiera ZaroCarni spa approvato ai sensi del Regolamento 1760/2000
sia rispettato in ogni sua parte ed effettivamente applicato dall’organizzazione ZaroCarni spa, ciò a massima garanzia della Clientela finale.